Понедельник, 14.10.2019, 20:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Клуб спортивного ушу "Развитие" г. Красноярск
Меню сайта
Каталоги
Общее представление об ушу [4]
Перспективы ушу [2]
Стили ушу [1]
Сеть
Войти
Выступление
Показательное
Главная » Статьи » Традиционное ушу » Перспективы ушу

УШУ И ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ
     С 25-го по 27-ое июля в Шанхае проходил первый Розыгрыш на кубок мира по рукопашному бою "Саньда". В дни соревнований злободневной темой разговоров стал вопрос о том, каковы шансы включения гимнастики Ушу в программу Олимпийских игр. По этому поводу наш корреспондент побеседовал с генеральным секретарем Международной федерации гимнастики Ушу Янь Цзяньчаном. По его словам, на днях Международная федерация гимнастики Ушу провела в Токио совещание членов ее исполнительного комитета, на котором был обсужден план дальнейшего развития гимнастики Ушу. Участники единодушно считали, что проведение в Пекине Олимпиады-2008 создает благоприятные условия для включения гимнастики Ушу в программу Олимпийских игр. 
     Гимнастика Ушу уже вышла из пределов Китая, она принадлежит всему миру и теперь стала одним из видов спорта, обладающим международным престижем. В настоящее время Международная федерация гимнастики Ушу имеет 88 членов-ассоциаций. Уже были проведены 6 Чемпионатов мира по гимнастке Ушу. 
    Янь Цзяньчан сказал, что гимнастика Ушу как состязательный вид спорта вызывает внимание многих членов Международного Олимпийского Комитета. Для гимнастики Ушу разработаны нормативные упражнения, отличающиеся состязательностью и зрелищностью. Так смотрят на Ушу и многие члены Международного Олимпийского Комитета. Янь Цзяньчан отметил: чтобы стать одним из видов спорта, включенных в программу Олимпийских игр, гимнастика Ушу должна завоевать большее признание со стороны СМИ, в частности, от телевидения. По его словам, это важное условие выхода гимнастики Ушу на более высокий уровень своего развития. Помимо этого, подчеркнул Янь Цзяньчан, гимнастика Ушу, может внести свой вклад в содействие культурному обмену между Востоком и Западом.
        Он сказал: экс-президент Международного Олимпийского Комитета Хуан Антонио Самаранч в свое время сказал, что Олимпийские игры - это по сути "спорт плюс культура". Среди 28 видов спорта, включенных ныне в программу Олимпийских игр, 26 видов, ( кроме тайквандо и дзюдо) происходят из Запада. Если гимнастика Ушу сможет войти в программу Олимпийских игр, то это будет содействовать дальнейшему обмену между восточной и западной культурами. 
    Рукопашный бой "Саньда" и комплексы упражнений представляют собой две составные части Ушу, включенные в программу соревнований Международной федерации гимнастики Ушу. Согласно требованиям Международного Олимпийского комитета тому или иному виду спорта, претендующему на включение в программу Олимпийских игр, необходимо по крайней мере дважды показать себя на Чемпионате мира, причем в его программе нужно иметь как мужские, так и женские виды соревнований.
     Ян Цзяньчан сказал, что Международный Олимпийский Комитет очень строго относится к расширению программы Олимпийских игр. Более того, новый президент Международного Олимпийского Комитета Жак Рогге после вступления в свою должность не раз высказывался за сокращение программы олимпийских соревнований. Все это увеличивало меру трудности для включения гимнастики Ушу в программу олимпийских соревнований. Чтобы принять тот или иной вид спорта в Олимпийские игры, нужно решить вопросы, связанные с количеством участников, масштабностью, временем и местом соревнований, а также вопросы связей с теле- трансляцией и т.д. Как видно дело здесь не простое. Что касается оценки новых видов спорта - претендентов со стороны Международного Олимпийского Комитета, то вопрос связан еще с их престижем и представительностью, долей женского участия в этих видах соревнований, избежанием сходства с имеющимися видами спорта, с судейской работой, а также с тем, в какой степени они способны привлечь телезрителей. 
     Ян Цзяньчан отметил, что в отношении расширения программы Олимпиады Международный Олимпийский Комитет руководствуется принципом "выбывания старого взамен нового". В последние годы объем летних Олимпиад сохраняется в пределах 28 крупных видов соревнований. При решении расширения программы олимпийских соревнований требуется сокращение ныне имеющихся в программе Олимпиады видов спорта.
      Ян Цзяньчан сказал, что в настоящее время имеется всего 15 видов спорта - претендентов в ожидании включения их в программу Олимпиады 2008 года. Международный Олимпийский Комитет провел 15 июля совещание, на котором была дана оценка этим видам спорта. 28 августа в швейцарском городе Лозанне будет созвано совещание членов Исполнительного Комитета Международного Олимпийского Комитета, на нем будет обсуждаться предложение, выдвинутое соответствующей комиссией , и если оно будет принято, то на 114-м пленарном совещании Международного Олимпийского Комитета, который состоится 27 ноября в Мексике, будет путем тайного голосования окончательно решен вопрос о том, какие виды спорта будут включены в программу Олимпийских игр 2008 года.
        Выход гимнастики Ушу в Олимпиаду - дело нелегкое. Ян Цзяньчан по этому поводу сказал: Несмотря на то, что в последние годы гимнастика Ушу получила быстрое развитие, для включения ее в программу олимпийских соревнований надо проделать еще много работы. На пути у нас трудности, но есть и надежды. Мы настроены оптимистично.




Источник: http://wushu.kulichki.net/WushuArticles/0009.shtml
Категория: Перспективы ушу | Добавил: Administrator (17.08.2009)
Просмотров: 3100 | Теги: боевые искусства, олимпийские игры, спорт, ушу, здоровье
Copyright MyCorp © 2019