Пятница, 29.03.2024, 17:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Клуб спортивного ушу "Развитие" г. Красноярск
Меню сайта
Каталоги
Багуачжан [4]
Сеть
Войти
Выступление
Показательное
Главная » Статьи » Школы ушу » Багуачжан

ШАГ БАГУА
      Люди говорят: "Человек начинает стареть с ног, у него горбится спина, он сгибается в пояснице, а к рукам добавляется трость". Здесь описан внешний вид старика. Причины этой старческой уродливости - в ослаблении костей и упадке мышечной силы. Шаг багуа внешне выглядит как хождение по кругу, при нём прорабатываются разворачивающаяся наружу и заворачивающаяся внутрь постановки стоп, скручивания и разворачивания в пояснице, он позволяет всем суставам ног и позвоночника живо сгибаться, распрямляться и разворачиваться во всех направлениях. Его особенностью является передвижение с согнутыми в коленях ногами, что усиливает нагрузку на нижнюю часть тела. Постоянной тренировкой можно увеличить силу мышц ног и позвоночника, сохранить подвижность сустасов, защититься от вызываемого преждевременной дряхлостью старческого уродства. 
    Оттягивание старческой уродливости останавливает ограничивающую деятельность лёгких деформацию грудной клетки, устраняет раннее ослабление дыхания и уменьшение количества проходящего сквозь лёгкие воздуха, что помогает устранить такие заболевания, как одышка, стеснённость груди, уменьшить тяжесть пневмоэктаза, астмы и воспалений органов дыхания. 
      Тренируя шаг багуа многократно ходят по кругу по и против часовой стрелки, что полезно для вестибулярного аппарата; с другой стороны при шаге багуа, так же, как в тайцзицюань и цигун, требуется "вхождение в покой", нужно в движении добиваться покоя. Всё это оказывает позитивное воздействие на нервную систему. 
     Ещё при тренировке шага багуа от занимающегося требуется, чтобы в центре ладоней была пустота, указательные пальцы были вертикально выпрямлены, в центрах подошв была пустота, ходить по кругу - словно идёшь по грязи, в результате ци и кровь движутся по телу достигая самых отдалённых уголков, всё тело приобретает закалку. По мере роста опыта занимающегося в результате постоянной практики шага багуа центры стоп начинают излучать тепло, конечности наполняются силой, мозг спокоен, тело чувствует себя комфортабельно. 
        В общем, в качестве метода укрепления тела шаг багуа позволяет не только достичь обычной закалки, но и помочь приобрести некоторые дополнительные свойства. 
         Шаг багуа - это базовый метод перемещения багуачжан. Он так называется потому, что при обходе круга проходят черев места расположения всех восьми триграмм. Тренируя шаг багуа можно заложить фундамент для изучения и овладения багуачжан. Говорят, что раньше тренирующий багуачжан должен был 2-3 года ходить по кругу прежде, чем шифу начинал преподавать ему методы действий ладонями и оружием. Создатель багуачжан господин Дун Хайчуань часто использовал две поговорки - "сто тренировок не заменят одного прохода" и "хождение - предок ста тренировок" - чтобы обратить внимание учеников на хождение по кругу. Он много тренировал хождение по кругу и хорошо его натренировал.   
   
                       Метод тренировки шага багуа таков:
                                    Начальная форма


                                     

       (1) Встать прямо на окружности, левой стороной быть обращённым к центру круга (стойка 1).
       (2) Ноги слегка сгибаются в коленях, корпус следуя движению слегка поворачивается вправо, одновременно руки обращаются центрами ладоней вверх и накладываются одна на другую перед животом, левая рука сверху, правая - снизу (стойка 2). 
       (3) Левая ладонь проходит вправо и описывает дугу вперёд до положения слева-спереди, ладонь - на высоте макушки. Правая ладонь примыкает к левой руке и следуя её движению постепенно смещается к локтю. Одновременно корпус следуя движению поворачивается влево, вес тела постепенно смещается на правую ногу; левая стопа ровно поднимаясь отрывается от земли и примыкает к внутренней стороне правой лодыжки (стойка 3). 
      (4) Левая рука продолжает описывать дугу влево, одновременно левая ладонь поворачивается вокруг своей оси внутрь, медленно опускаясь при этом вниз так, что кончики пальцев оказываются на высоте бровей. Правая ладонь поворачивается вокруг своей оси внутрь так, что центр ладони обращается к центру круга, указательный палец примыкает к кончику левого локтя. Корпус следуя движению продолжает поворачиваться влево пока левая рука не окажется на линии, соединяющей правую пятку с центром круга. Одновременно левая нога делает шаг вперёд, колено слегка согнуто, стопа слегка завёрнута внутрь, смотреть по горизонтали в направлении центра круга, образуя "(левую) форму поворачивания ладоней" (стойка 4).
      Требования к различным частям тела в форме поворачивания ладоней: 1. Голова тянется вверх, смотреть по горизонтали вперёд сквозь район между большим и указательным пальцами левой руки, язык упирается в нёбо, рот естественно закрыт, подбородок слегка подтянут, шея естественно вытянута по вертикали; 2. Плечи опущены вниз и слегка, стягиваются внутрь, локти свисают вниз, запястья осели вниз, указательные пальцы выпрямлены вертикально, большие пальцы толкают вперёд, мизинцы и безымянные пальцы слегка завёрнуты внутрь, районы между большими и указательными пальцами округлены, центры ладоней опустошены; 3. Вобрать грудь, округлить спину, расслабить поясницу, подтянуть ягодицы, подобрать анус словно сдерживая дефекацию; 4. Ноги держатся так словно между ниш что-то зажато, колени завёрнуты внутрь, центры стоп опустошены, пальцы ног вцепились в землю. 
      В популярных поговорках о методах действий ладонями вышеописанные требования коротко формулируются четырьмя предложениями, для удобства запоминания собранных в рифмованные правила: 
                Опустошишь грудь, вытянуть макушку, внизу
                                расслабить поясницу,
    Скрутишь шаг, стянуть колени, вцепиться прочно в землю, 
   Опустить плечи, свесит локти, выпрямить переднюю ладонь, 
       Взгляд должен пробивать сквозь район между большим
                             и указательным пальцами. 

                                 Хождение по кругу

      Корпус и голова продолжают сохранять то же положение, что и в форме поворачивания ладоней. Левая подошва на месте поворачивается наружу, становясь на окружность. Затем с правой ноги начинается хождение по кругу. Требования к перемещению следующие: 
      1. При продвижении подошва должна отрываться от земли ровно-ровно и сохранять между собой и поверхностью земли расстояние в один цунь, постепенно выпрямляя стопу вперёд осуществляем шаг. Образно это называют "шаг идущего по грязи". При опускании стопы на землю нужно по-прежнему сохранять горизонтальность подошвы. При приземлении внешней стопы её надо заворачивать внутрь, внутреннюю же стопу следует ставить на окружность прямо (при обходе большого круга) или разворачивая наружу (при обходе малого круга, см. стойку 12.). Угол поворота стопы зависит от величины круга: чем меньше круг - тем больше угол. 
    2. При шаге вперёд колено и стопа задней ноги обязательно должны проходить вплотную к колену и лодыжке передней. 
      З. При хождении по кругу колени сохраняют определённое подсогнутое положение, высота центра тяжести не должна меняться. Кроме того корпус должен быть вертикален, не отклоняться ни влево, ни вправо; скорость должна быть постоянной; держаться свободно и естественно, быть подобным несущемуся по течению дереву. 
      4. Тренируя шаг багуа надо устранить спутанность мыслей и сконцентрироваться на тренировке, добиваясь того, чтобы в движении был покой. При этом надо добиваться тщательности, ровности, глубины и долготы брюшного дыхания, мыслью погружать ци в даньтянь, полностью наполняя низ живота. 

 
                                Метод разворачивания
           (при хождении по кругу с поворачиванием влево)


       (1) После шага левой ногой вперёд (стойка 5) шагнуть вперёд правой ногой, заворачивая её внутрь, стопы образуют перевёрнутый иероглиф `/\' (стойка 6).

        (2) Корпус поворачивается влево, левая стопа тут же на месте поворачивается наружу. Одновременно левая ладонь поворачивается вокруг своей оси внутрь, в результате чего левая рука оказывается изогнутой по дуге в горизонтальной плоскости, правая ладонь поворачивается вокруг своей оси наружу, обращаясь центром вверх, и выпрямляется под левым локтем. Смотреть вперёд (стойка 7, см. стойка 12). 
        (3) Вес тела постепенно смещается влево, затем правая стопа поднимается и примыкает к внутренней стороне левой лодыжки. Одновременно правая рука проходит под левым локтем и пронизывает вдоль внешнего края левого предплечья, идя при этом по дуге вправо-вверх, пальцы оказываются на высоте макушки. Левая рука следуя движению сдвигается к внутренней стороне правого локтя (стойка 8). 
      (4) Правая рука продолжает описывать дугу вправо, поворачиваясь вокруг своей оси внутрь, и медленно-медленно опускается вниз, чтобы кончики пальцев оказались на высоте бровей. Основание левой ладони опускается наружу от правой подмышки, чтобы указательный палец оказался вплотную к кончику правого локтя. Корпус следуя движению поворачивается вправо, чтобы правам рука оказалась на линии, соединяющей левую пятку с центром круга. Одновременно правая нога делает шаг вперёд, колено слегка согнуто, стопа слегка завёрнута внутрь, смотреть горизонтально по направлению к центру круга, образуя правую форму поворачивания ладоней (стойка 9, требования симметричны требованиям к левой форме поворачивания ладоней). 

                               Заключительная форма

 


      (1) Когда при обходе круга внутренняя нога окажется впереди (стойка 9), то задняя нога подшагивает к ней, ноги по-прежнему сохраняют подсогнутое состояние, ладони возвращаются к груди (стойка 10). 
    (2) Руки опускаются по обеим сторонам ног, ноги постепенно распрямляются, корпус следуя движению выпрямляется и поворачивается лицом по фронту (стойка 11).      Если обобщить тонкости требований к шагу багуа при хождении по кругу, разворачиванию и заключительной форме, то получатся рифмованные правила из четырёх предложений: 
                   Ровно поднимать и ровно приземлять,
               разворачивания и заворачивания отётливы,
             Колени трутся, лодыжки трутся, идти по грязи, 
                 Желаешь непременно повернуть корпус -
                       шаг заворачивается первым,
             Особенность поднимания заключительной формы -
                       в поднимании тысячи цзиней.
        В багуачжан при тренировке хождения по кругу обычно полагают, что если круг обходится за восемь шагов, то он имеет средние размеры, за десять шагов - большие, и за 3-6 - малые. Чем больше круг - тем меньше угол поворота стоп и поясницы, поэтому начинают изучать хождение по кругу с больших кругов. Следуя росту возможностей поясницы и ног величину круга соответственно уменьшают. Средний круг считается оптимальным для закалки тела. Если же хочешь увеличить трудность, улучшить байкоубу или постичь глубины искусства боя, то можно тренировать хождение по малому кругу. Тренируя шаг багуа не нужно ходить по кругу только в одном направлении, направление обхода надо периодически менять. Количество обходов за раз не регламентируется. Обычно между сменами направлений делают по три круга, но можно обходить и свыше десяти кругов. Частая смена направлений хорошо закаляет поворотную силу поясницы и ног, в то время как многократный обход круга в одном направлении может хорошо развить длинную силу и ощущение ци. 
      Для тренировки шага багуа не нужна какая-то особая площадка. В хорошую погоду обычно тренируются на улице, в плохую - в помещении. Лучше не тренироваться там, где много грязи. 
      Форм тренировки шага багуа очень много. Чаще всего один человек ходит по кругу, но по одному кругу может одновременно ходить и несколько человек. В качестве центра круга можно использовать ствол дерева или какой-нибудь предмет; при такой форме удобно концентрировать внимание и выполнять требования, связанные со скручиванием к центру круга. Два человека могут также тренироваться скрестив запястья (скрещенные запястья отмечают центр круга), при необходимости смены направления обхода они одновременно выполняют разворачивание и вновь скрещивают запястья - уже других рук - обходя круг в противоположном направлении.



Источник: http://baguazhang.narod.ru/
Категория: Багуачжан | Добавил: Administrator (26.08.2009)
Просмотров: 3225 | Теги: спорт, ушу, багуачжан, боевые искусства, здоровье
Copyright MyCorp © 2024